ЗАЧЕМ ВЫХОДИТЬ НА ПЛЕНЭР?
⠀
В хорошую погоду наши юные художники берут мольберт, краски и холсты и выходят на улицу рисовать осеннюю природу. Да, писать картины можно и в уютной мастерской, где всё под рукой, так зачем же тогда они идут рисовать на открытый воздух?
⠀
На этот вопрос отвечают эксперты проекта «Пленэр». Ирина Александровна Заславская – член Союза художников России, педагог живописи и композиции и Наталья Владимировна Гончарова – преподаватель Тихоокеанского университета, член Союза народного искусства:
⠀
– На пленэр выходят, чтобы увидеть настоящие цвета. Всё богатство красок раскрывается за счёт отражения света. Это физика. Для многих это первая работа на пленэре в технике масляной живописи. Но для того, чтобы размахнуться кистями и чтобы открылся этот простор, нужно сначала научиться композиции. На смене мы планируем выходить с детьми на пленэр так часто, как позволит погода. Когда на улице ветрено, мы рисуем в мастерской. Но есть некоторые ребята, которые и в непогоду ходят на улицу и подбирают палитру там. А рисовать возвращаются в мастерскую.
⠀
Арсений Руднев из 3 отряда поделился своим опытом рисования на природе:
⠀
– Я хожу на пленэр довольно часто. Дома совсем не то. На улице атмосферно, живо, красиво, живописно! Выбираю место я по настроению. Если оно хорошее, я рисую что-то яркое, открытое. Например, нахожу какой-нибудь живописный уголок возле Амура.