Денис Блинков о проекте «#КиноШка»

Все разделы
Денис Блинков о проекте «#КиноШка»
16.08.2017

Проект «#КиноШка» - один из самых амбициозных и ярких проектов Краевого детского центра «Созвездие». Здесь на съемочных площадках рождаются настоящие фильмы и зажигаются новые звезды киноиндустрии. Подробностями о проекте с корреспондентом Медиацентра поделился его руководитель, сценарист Денис Владимирович Блинков. 

- Проект «#КиноШка» проходит уже не первый год, появились ли какие-то изменения в программе? 

- Начну с небольшой истории. Проект «#КиноШка» мы придумали в 2015 году. Идея заключалось в том, чтобы научить потенциальных участников данного проекта снимать кино, монтировать его, придумывать идею для фильмов, писать сценарий, занимать определенные роли на площадке. И вот, в 2015 году мы сделали первую небольшую тестовую смену. Все получилось. Мы сняли четыре качественных короткометражных фильма, с помощью двух съемочных групп. В прошлом году смена уже прошла в полном формате, более 120 человек: четыре съемочные группы. В конце провели Краевую детскую кинопремию «Блинч», где ребята презентовали свои фильмы, получали заслуженные награды. В этом году мы улучшили проект, проанализировав опыты прошлых лет, и сейчас он стал намного интереснее, Мы еще больше вовлекаем детей в процесс киносъемки, изменяем учебную программу. Я думаю, в этом году, будет еще лучше, чем в предыдущие два. 

- К какому результаты в конце проекта вы хотите прийти? 

- В конце проекта, мы снимем 12 фильмов, так как у нас 6 съемочных групп, и каждая снимает два короткометражных фильма. Первый из них – это история под музыку. В этом году мы скооперировались с группой «Up’рель», одной из самых известных у нас в крае. Первые музыкальные клипы будем снимать на их композиции. Вторые короткометражные картины будут полностью написаны и созданы участниками проекта. Мы их не ограничиваем ни по теме, ни по каким-то другим вещам для того, чтобы дети смогли полностью проявить свое творчество и почувствовать, что они сами создали кино. И кроме основных фильмов, некоторые ребята будут снимать свои собственные работы, которые мы называем «Фильм о фильме». Это будет наполовину документальное кино, так как мы хотим внести в него художественный элемент. 

- Как Вы думаете, сможете ли Вы чему-то научиться у детей? 

- Конечно. В силу возраста, люди начинают определенным образом воспринимать окружающий мир и восприятие мира становится однобоким, поэтому очень полезно общаться с людьми другого возраста, тем более с молодыми и энергичными ребятами, которые заряжены на такое сотрудничество. Именно у них, можно набраться новых тем, ходов, виденья проблемы. Взрослые могут рассматривать ту или иную проблему с одной точки зрения, а дети смотрят на неё, совершенно, с другой. На этих стыках появляются хорошие идеи, которые потом можно применять и в повседневной практике. 
От детей очень сильно заряжаешься творчески, когда работаешь с ними, видишь, как их глаза горят. И этого запала хватает надолго, за что я всем участникам смены, особо благодарен. 

- Охарактеризуйте проект «#КиноШка» тремя прилагательными. 

- Энергичный, уникальный, творческий. 

- Что Вы пожелаете стажерам? 

- В первую очередь - не ограничивать себя какими-либо рамками, расслабиться и окунуться в творчество. Все, что стажеры здесь учат, не пройдет даром, так как, к примеру, сценарное дело может пригодиться для написания итогового сочинения, знания по операторскому искусству научит по-другому смотреть кино. Если вы знаете азы актерского мастерства, то уже совершенно иначе разговариваете с людьми, исчезает боязнь публичных выступлений и так далее. Мы не просто на 18 дней собрались, что-то получили, потом выехали за ворота «Созвездия» и больше ничего нет. Все то, что наши стажеры получат на «#КиноШке», они могут применять в своей повседневной жизни. 

Ксения Суханова, 
стажер Медиацентра


Возврат к списку