24.01.2019
Уже сегодня участники Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии выполнят задания практического тура. Они усердно готовились, посещали все консультации, которые проводили опытные преподаватели. Накануне олимпиады мы решили побеседовать с одним из них. Кирилл Геннадьевич Горохов – методист и педагог дополнительного образования МАУ ДО «Детский эколого-биологический центр» г. Хабаровска.
– Биология – наука настоящих естествоиспытателей. Почему Вы решили связать свою жизнь с этой наукой? В каких конкурсах и олимпиадах Вы принимали участие в школе?
– Все началось в дестве. Отец был военнослужащим, и мы часто переезжали из одной воинской части в другую, и все они, в основном, находились в гуще лесов. Природа постоянно окружала нас, например: идёшь на дачу, а там следы тигра, или соболь в дом забежит. Сначала я хотел стать охотоведом, заниматься лесом, но потом почувствовал, что этим надо делиться, и уже тогда выбрал педагогическую специальность и пошёл в преподаватели. Конкурсов и олимпиад у нас практически не было, потому что мы жили не в городе, и даже не в деревне, тогда немного завидовали другим ребятам, но теперь я «навёрстываю» упущенное уже в другой роли на олимпиаде, помогая школьникам готовиться.
– Мы знаем, что Вы работаете в Детском эколого-биологическом центре г. Хабаровска. Есть ли среди участников Регионального этапа ВсОШ по биологии воспитанники этого центра? Что делаете на упор в их обучении? Какими недавними проектами можете поделиться?
– Наши ребята приедут сюда совсем скоро, на олимпиаду по экологии. Прежде всего, у нас ведётся исследовательская деятельность: мы занимаемся поиском и изучением краснокнижных растений и животных. Экспедиции отправляются в путешествия по краю, находят водоёмы. И некоторые наши совместные с детьми находки востребованы Российской академией наук. Также есть и лабораторные исследования, связанные с технологией проведения эксперимента. Так, например, в прошлом году был разработан макет комплекса для отправки червей в космос. Если люди собираются обживать Марс, значит, там необходима почва, на которой будут расти яблони, а там, где яблоки обязательно должны быть черви. Наши ребята защищали эту работу, и в г. Королёве этот проект занял первое место на конкурсе космическо-экспериментальной тематики.
– Совсем недавно завершился теоретический тур олимпиады. Какие темы были основными в заданиях? Что оказалось самым сложным для ребят?
– Традиционно сложности вызывает ботаника, потому что ребята уже в старшем звене, а она изучается на более раннем этапе. На ЕГЭ основной тип заданий – тестовый. А здесь вопросы на «подумать», и некоторых это сбивает с толку. Поэтому там, где нужно поразмышлять, обосновать своё мнение есть небольшие затруднения. А, в общем, в этом году олимпиада стабильна, выполнима. 10 и 11 классам, к примеру, повезло больше, чем их предшественникам, потому что вопросов стало меньше, но расслабляться ни в коем случае не стоит. Нужно чётко видеть цель и идти к ней, здесь она такова: пройти отбор на Заключительный этап.
– Доброй традицией стало проведение Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, в том числе и по биологии, на базе КДЦ «Созвездие», и каждый видит в этом свои «плюсы». Каковы они для Вас?
– Чем хороша эта площадка, так это тем, что ребята здесь и учатся, и имеют возможность погулять, подышать свежим воздухом. Для горожан это уже преимущество. Проживание вдалеке от города позволяет детям общаться во внеурочное время, а здесь участники со всего края, и они приезжают, допустим, в 9 классе, в 10, в 11, находят здесь себе друзей, единомышленников. А сильные ребята-биологи встречаются здесь ежегодно. Такая своеобразная территория «околобиологической» дружбы.
– Что Вы пожелаете будущим участникам и тем, кто не прошел на Региональный этап?
– Самое главное – любить то, чем ты занимаешься. Некоторые исходят из того, что всё можно выучить, «на решать», набрать баллы. Но, чтобы достичь успеха в биологии, нужно по-настоящему любить природу во всех её проявлениях. Поэтому я желаю обрести эту любовь, причём не только олимпиадникам по биологии, но и всем.
Евгения Нёрба, стажёр Медиацентра