12.01.2019
	В КДЦ «Созвездие» прошел первый тур Регионального этапа ВсОШ по французскому языку. И сегодня конкурсантам предстоит выполнить задания второго тура. Представители Медиацентра побеседовали с Еленой Николаевной Новиковой, членом жюри, преподавателем кафедры романо-германской филологии и межкультурной коммуникации Педагогического института ФГБОУ ВО «ТОГУ». 
 
 – Какая часть олимпиадных заданий играет ключевую роль при подведении итогов и почему?
 
	 – Вопрос сложный, потому что задания по всем видам речевой деятельности, которые включены в задания олимпиады, играют большую роль. Большая часть «разбалловки» отводится на письменные задания. Поэтому, ориентируясь на нее, можно сказать, что ключевую роль играют письменные задания. Ну а при подведении общего итога, конечно, мы обращаем внимание выполнение заданий всех этапов. 
 
 – Отличается ли олимпиада по французскому языку от других языковых олимпиад?
 
	 – Хороший вопрос. Глобально, я думаю, отличий не много, поскольку во время олимпиады в любом языке проверяются четыре основные вида деятельности: понимание письменного и устного текста, устная речь и лексика, грамматика. Наполнение заданий разное. Насколько мне известно, англичане больше смотрят на культурные традиционные моменты, которые включены в тесты. Французы же очень любят литературу и включают в тесты отрывки из художественных произведений.
 
	
	– Вы не в первый раз в составе комиссии. Скажите, пожалуйста, из года в год задания усложняются?
 
	 – Они меняются. Изменились не сами задания, а их наполнение. Мы сочли, что в этом году детям проще, так как, задания сформулированы более четко. Сам материал, с которым они работают, более понятный. Задания из года в год остаются теми же и предусматривают работу с лексикой, грамматикой, понимание текста. Но в этом году задания, хочется отметить, более интересные, и более понятные ребятам.
 
	
	– Задания олимпиады предполагают проверку знаний письменной, устной речи, понимание текста и устной речи. Какой из этих четырех блоков вызывает наибольшую трудность у ребят? Или, скажем, в каком блоке заданий конкурсанты чаще всего допускают ошибки?
 
	 – Можно ответить неоднозначно. В этом году пока рано делать какие-то выводы. Традиционно наибольшее количество нареканий вызывает письменная речь. Из года в год сложность блоков заданий разная. Но за счет распределения баллов всегда есть возможность добрать их за счет других блоков заданий. И она особенно видна на продуцировании устного или письменного текста.
 
 – Какой совет вы бы дали ребятам, которые в этом году не смогли попасть на Региональный этап?
 
	 – Совет простой! Набраться терпения, смелости, еще раз посмотреть на свои знания: где ошиблись, где были недочеты, подтянуться и участвовать в следующем году!
 
 – Какие перспективы дает современным школьникам знание французского языка?
 
	 – Думаю, такие же, как и знание любого языка. Это и открытость к миру, к информации, к возможности получить знания и информацию в гораздо большем объеме, нежели у человека, который этим языком не обладает. Это и возможность обучаться во Франции. Это возможность путешествовать, общаться. Знание языка открывает массу возможностей для собственного роста.
 
	 Между тем, стоит отметить, что Франция ближе, чем кажется. Французская делегация, побывавшая минувшим летом в Хабаровске, отметила готовность к экономическому сотрудничеству с Хабаровским краем. А значит, возрастет потребность в кадрах со знанием французского языка.