18.02.2018
В состав жюри регионального этапа ВсОШ по ОБЖ входят не только преподаватели ВУЗов, но и действующие работники МЧС. Стажеры Медиацентра решили побеседовать с Александром Сергеевичем Ивановым, старшим инструктором химическо-авиационной разведки специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров.
- Александр Сергеевич, с чего начался ваш путь как спасателя, почему вы выбрали именно эту профессию?
В 1998 году я пришел на службу в армию. Жил в военной команде пожарной защиты спасательных работ. Именно в тот момент я понял, что это действительно мое. Для меня эта профессия казалась очень увлекательной интересной. Мы ездили на помощь к людям на спасательной машине, все это, конечно, захватывало. После демобилизации, практически сразу, я вступил в должность мастера-пожарного. Далее я стал старшим инструктором, как раз после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Вот уже 18 лет я нахожусь в рядах спасателей МЧС.
В нашу работу, помимо тушения пожаров, входит также ликвидация аварий на химически опасных объектах. Мы выезжаем на ЧС экологического характера, например, такое как наводнение в Приморском и Хабаровском краях. Мы постоянно повышаем наш профессиональный опыт. Проходим обучение на промышленных альпинистов, на радиационно-химическую службу, а также получаем такие профессии, как водители маломерного судна и многие другие смежные специальности.
- Всем известно, что ваша профессия тяжела и опасна, расскажите, что для вас значит быть спасателем?
Помимо профессиональной подготовки нужно обязательно любить свою профессию и людей. Может быть, даже жертвовать собой в некоторых вопросах. Быть максимально подготовленными и знать заранее, что может потребоваться от вас в определенный момент. Например, пожарное подразделение знает свои цели при тушении уже с момента выезда на место происшествия, потому что в такие моменты все решают считанные минуты. Ну и, конечно же, спасатель должен иметь горячее сердце и холодную голову.
- Как вы считаете, в современном мире, насколько помогут ребятам знания в области ОБЖ?
Такие навыки важны в любое время. Например, знание первой помощи просто необходимо. Для нас, профессионалов, знать, как ее оказать является обязанностью. Ребята, обладающие такими знаниями, смогут помочь пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии или в других экстремальных ситуациях. Возможность образования чрезвычайной ситуации есть всегда, поэтому очень полезно, когда нас окружают люди, знающие что делать. Также участники олимпиады по ОБЖ смогут применить свои знания в туристических походах, например, в навязке узлов или ориентировании на местности.
- Насколько востребованы специалисты, знающие ОБЖ, в Хабаровском крае? В каких направлениях деятельности в будущем смогут работать участники регионального этапа ВсОШ по ОБЖ?
Сегодня в нашей стране проводиться очень много мероприятий связанных с пропагандой безопасности жизнедеятельности, поэтому в будущем для ребят есть большие перспективы. Участие во ВсОШ по ОБЖ – это подготовка к поступлению в высшие учебные заведения по данному направлению. В Хабаровском крае очень много вариантов обучения, которые связаны техносферной безопасностью, как, например, ДВГУПС. Полученный опыт на базе регионального, а может быть и всероссийского уровня, дает огромный плюс для будущего поступления в ВУЗы и овладения профессией.
- Дайте, пожалуйста, напутствие ребятам.
В первую очередь участникам регионального этапа ВсОШ по ОБЖ хотелось бы пожелать удачи! Не переживайте и всегда продумывайте свои ответы и действия. На мой взгляд, многие вещи, о которых идет речь в заданиях, не обязательно заучивать, а стоит просто понять и осмыслить их, потому что это важные жизненные факты.
Ася Сафонова, стажер Медиацентра