Интервью

Интервью с Еленой Михайловной Крадожён-Мазуровой

20.01.2018

В Краевом детском центре «Созвездие» завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Елена Михайловна Крадожён-Мазурова, член жюри регионального этапа ВсОШ по русскому языку, доцент Дальневосточного института управления филиала ФГБОУ ВПО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат филологических наук, побеседовала с корреспондентами Медиацентра:

– Что для вас значит русский язык?

– Кроме того, что я классический лингвист, я также являюсь и членом Гильдии лингвистов-экспертов России по документационным и информационным спорам. Поэтому для меня качество речи очень важно. Часто человек, который «плохо» говорит, попадает в невыгодные ситуации, заканчивающиеся судебным разбирательством. Об этом я знаю не понаслышке. С другой стороны, я, конечно, очень люблю хорошую речь и хочу, чтобы как можно больше людей говорили хорошо. Ведь если человек хорошо говорит, значит, он хорошо мыслит и, значит, он чего-то добился в этой жизни. Значит, он успешный человек. А чем больше успешных людей, тем лучше жизнь всех остальных. Я в этом абсолютно уверена.

– Нормы и правила в русском языке меняются, появляются новые слова. Влияет ли это на олимпиадные задания?

– Да, это влияет на олимпиадные задания. Мы, члены жюри, отмечаем такую тенденцию, что в последние годы, видимо, кто-то из составителей олимпиады – историки языка (хотя мы этого не знаем). Встречается очень много заданий связанных именно с архаикой, и для ребят они трудные. Потому что современный язык отличается от, например, древнерусского или старославянского. При этом, конечно, и развитие языка отражается на олимпиадных заданиях: в этом году в одиннадцатом классе дано такое понятие как «нарратология» – это достаточно современная отрасль в направлении развития языка. Первое задание начинается исследованием текста современного автора, поэтому, конечно, отражение развития языка в олимпиадных заданиях есть всегда.

– С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются ребята на консультациях?

– Ребята иногда ставят самые неожиданные вопросы. Я стараюсь, чтобы критерии отбора заданий, которые мы им даем были достаточно строгими. Но участники еще более прагматичны, чем мы: они прямо стараются подойти с тем, чтобы им объяснили какую-то часть. Не просто что-то о развитии языка, а то, что им сможет пригодиться. Почему это происходит? Я думаю потому, что каждый хочет победить, и для них это важно.

–Как участники олимпиады 2017/2018 проявили себя?

– Я была в жюри муниципального этапа олимпиады, и, поэтому, хочу сказать, что ребята готовились очень серьезно. Муниципальный этап шел осенью, и те, кто победили, уже понимали, к чему они готовятся. Сейчас мы можем увидеть их здесь. У них хорошая ориентированность, поэтому, думаю, что мы увидим это в их результатах. Мне очень понравилось, что в этом году у нас активный и мыслящий девятый класс. У них горят глаза, и они хотят это делать. Я считаю, что это будущее лингвистической науки, даже, наверное, филологической, потому что многие участвовали и в олимпиаде по литературе. А филология – это наука о нашем родном языке, значит, наука о будущем.

– А есть ли идеальный способ подготовиться к олимпиаде по русскому языку?

– Самый идеальный способ подготовиться к олимпиаде – обращать внимание на все, что вокруг нас. Например, я прилетаю в Санкт-Петербург или Москву, еду в метро и обращаю внимание даже на то, какие в вагоне расклеены объявления. Я читаю все, что вокруг меня. Если готовиться только по учебникам, то пользы не будет. Надо видеть и слушать язык. Если в рекламе есть речевая ошибка, то она ухудшает качество речи всех, кто ее смотрит. А если ребенок обратил внимание на эту ошибку, он не только ее не сделает, но и сможет исправить других, а это здорово.

– Дайте, пожалуйста, напутствие ребятам.

– Не бояться трудностей и больше читать. Сейчас очень модно, когда в кафе медиа-персоны читают небольшие рассказы. Есть открытые лекции специалистов по языку и культуре – нужно не бояться приходить. В Хабаровске очень много объединений – идти туда. Сегодня есть, где себя заявить именно как человек, который хочет заниматься языком. Главное не бояться!


Алина Кравченко, корреспондент Медиацентра


0 0

Возврат к списку