Зоя Юрьевна Соболева: «Экология – наука о всех аспектах нашей жизни»

Все разделы
Зоя Юрьевна Соболева: «Экология – наука о всех аспектах нашей жизни»
08.02.2019

Завершился Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии. И мы решили узнать об этом предмете у Зои Юрьевны Соболевой, члена жюри, директора школы-интерната для одаренных детей ФГБОУ ВДЦ Океан (г. Владивосток), кандидата биологических наук.


– Почему вы связали свою деятельность именно с экологией?

– Еще со школы мне нравилось заниматься экологией и биологией. Экология как предмет у нас в школе не преподавался, но моя учительница по биологии сумела проявить во мне интерес к этой сфере. В дальнейшем мы стали проводить простейшие исследовательские работы. После я поступила в институт по специальности «экология» и на данный момент я готовлю детей к олимпиадам и являюсь учителем по этому предмету.

– Какими качествами должен обладать участник олимпиады по экологии?

– Они должны обладать упорством, настойчивостью, уверенностью и, естественно, знаниями, ведь без них ничего не выйдет. Если есть базовые знания, эти качества и умение логически мыслить, участник непременно сможет стать успешным.

– Насколько важна, экология, как наука, в современном мире, на ваш взгляд?

– На сегодняшний день экология уже перестала быть только биологической наукой. Эта наука объединяет в себе знания и естественнонаучного и гуманитарного цикла. Экология затрагивает все аспекты, которые нас окружают: воздух, еда, одежда, дороги. Все, что нас окружает, изучает экология. Поэтому важно, чтобы ребята интересовались этой сферой и расширяли свои знания в ней.

– Какими вы видите будущее экологии? Стремительно ли она развивается сейчас?

– Экология развивается достаточно стремительно, поскольку появляются новые направления, старые все больше развиваются и изучаются с новых сторон. Ни один бизнес-проект не рассматривается и не принимается, если у него нет экологической составляющей. У любого направления сейчас есть экологические аспект и политика. Все, что нас сейчас окружает, связано с экологией. Поэтому у экологии широкое и светлое будущее.

– Дайте, пожалуйста, напутствие будущим участникам Регионального этапа олимпиады.

– Ребятам я пожелаю быть уверенными в себе, не сходить с выбранного пути и быть упорными и не упускать возможностей.


Анастасия Макеева, стажер Медиацентра


0 64

Возврат к списку