Взрослым о самым главном

7 Января 2018

Взрослым о самым главном

7 января в Секторе А состоялась встреча с уполномоченным по правам ребенка в Хабаровском крае Викторией Владимировной Трегубенко. Подробнее о своей работе стажерам Медиацентра рассказала сама гостья Аэропорта «Звездный». 

– Уполномоченный по правам ребенка – государственная должность, которая включает в себя защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. 
Как я стала омбудсменом? 
Моя трудовая деятельность всегда была связана с детьми. Это и вожатство, и педагогика. Именно эта работа была замечена и высоко оценена губернатором Хабаровского края Вячеславом Ивановичем Шпортом. И он, из множества вариантов выбрал именно мою кандидатуру. Так, 29 марта 2017 года я заняла должность уполномоченного. 

На самом деле, каждый из нас, взрослых, немного уполномоченный. Потому мы, как правило, должны внимательно оценивать ту или иную ситуацию, а также понимать, представляет ли она опасность для ребенка. И таким образом принимать решения. Нужно говорить себе: «Либо я могу помочь сам, либо могу обратиться в компетентный орган». 

В целом деятельность уполномоченного заключается, в том, чтобы права детей не нарушались. Но если вдруг они нарушены, то обязательно должны быть восстановлены. 

Темы обращения людей к омбудсмену самые разные: это и социальное обеспечение, медицинские и образовательные услуги, услуги дополнительного образования. Поэтому выделить какую-то определенную практические невозможно. 

Чему я научила участников проекта «СемьЯ на каникулах» на сегодняшней встрече? Наверное, лучше спросить у самих родителей. Но я думаю, что моя задача состояла не в том, чтобы научить, а чтобы рассказать о деятельности уполномоченного по правам ребенка, о вопросах, с которыми к нему можно обращаться. Они, на самом деле, могут быть любыми, потому что ребенок растет и в определенный период жизни, у него возникают сложности. Но надо оценивать, что в принципе, многие вопросы родители, законные представители, способны решать самостоятельно. Поэтому к специалисту нужно обращаться в крайних случаях. 

Напоследок хочу дать небольшой совет взрослым, вернее, «подросшим детям»: если вам встретился не очень добрый, по вашему мнению человек, значит, его кто-то обидел. Остановите эту цепочку и будьте добрыми». 


Елизавета Патрушева, корреспондент Медиацентра

Количество показов: 266