Слово руководителя проекта «За семью печатями»

11 ноября 2017

Слово руководителя проекта «За семью печатями»

Проект «За семью печатями» собрал самых талантливых и веселых ребят, которые делают ходы в шахматной партии против самой истории. На проекте юные историки открывают загадочные тайны истории Хабаровского края. Стажеры Медиацентра поинтересовались у руководителя проекта - Марины Валерьевны Зибровой, что же такого особенного в этом проекте? 

- Проект «За семью печатями» проходит уже не первый раз, что появилось нового в этом году? 

- В этот раз на краевой профильной смене «За семью печатями» поменялись тайны некоторых печатей. Теперь мы будем намного подробнее говорить о создании Хабаровского края, о его промышленности, культуре, образовании и транспорте. Впервые за долгое время мы сходили на экскурсию к Киинским писаницам, куда не водили детей уже очень давно. Здорово то, что дети Хабаровского края могут хоть раз прикоснуться к такому историческому месту, понять, что на этой земле, помимо русского населения, жили и другие народы, которые оставили частичку своей истории. Мы изменили шахматную партию, но в ней ребятам так же предстоит совершить ходы прошлого, чтобы получить возможность свободно играть в настоящем и возможно победить в будущем. Надеемся, что это именно так и случится. 

- Какие ребята приехали на проект? 

- На проект приехали очень образованные, мыслящие, эрудированные и добрые ребята. С первого дня в отрядах царит атмосфера дружбы. На самом деле это можно сказать не только о стажерах проекта «За семью печатями», но и обо всех проектах в целом. Когда заходишь в «Сектор «А» и там танцует весь зал, конечно же, это показатель. Среди стажеров в этом году шахматистов гораздо больше, чем в прошлом. Экипажам проще справляться с задачками, которые мы будем ставить им в течение всей партии. Я уверена, что проекты у нас пройдут на очень высоком уровне. 

- Что Вас вдохновляет на этом проекте? 

- Меня вдохновляет то, что каждый ребенок может почувствовать сопричастность к истории. Сегодня каждый из нас тоже может менять ход истории. С маленьких единичных вещей, с людей и их решений, начинаются большие перемены. Очень важно, чтобы дети на истории родного края, который близок им, учились видеть эту созидательную силу в своих руках, в своей жизни, в самих себе. И смогли направлять ее на благо родного региона, а потом и на благо всего мира. 

- Какие гости приедут к стажерам на проекте? 

- К нам приедет старший археолог - сотрудник музея археологии города Хабаровска Лариса Валерьевна Прасолович. Она проведет детям интерактивные занятия о космонавтах Хабаровского края. Также к нам приедет этнический народный коллектив «Эвэлэн» из поселка Хор. Они шьют народные костюмы, так что стажеры смогут увидеть их коллекцию. Спикеры расскажут, как и чем живут в современном XXI веке коренные народы Хабаровского края. Как сохраняют свою богатую культуру и самобытность. 

- Что вы пожелаете участникам проекта? 

-Я хочу пожелать ребятам большей раскрепощенности. Нужно быть готовыми совершать новые открытия. Активно показывать себя на уроках, на футбольном поле, на олимпиадах, на сцене, на локациях и во всех конкурсах. Именно мы строим свою жизнь и жизнь людей вокруг нас. Каждый проект, каждая неделя, каждый день и минута могут изменить нашу жизнь колоссально. Как знать, что произойдет. Поэтому будьте открытыми, все в ваших руках! 

Кристина Кузнецова, 
Стажер Медиацентра

Количество показов: 43