Программируемые роботы

12 ноября 2017

Программируемые роботы

Недавно в «Аэропорту «Звездный» стартовали образовательные блоки для проекта «Восточный BIT». Ребята только начинают разработку проектов для будущей презентации. Стажеры Медиацентра решили поближе познакомиться с каждым из направлений проекта и узнать, как происходит создание будущего продукта. 

- Lego Mindstorms – это конструктор, который, который комплектуется на деталях обычного Lego: балки, оси, колеса, шестерни, сервомоторы, - Антон Валерьевич Евстратов, - Все роботы основываются на креплении деталей, также детали под механизмами можно закрепить таким образом, что при помощи различных манипуляции, роботы будут двигаться. Движение происходит при помощи движков, которые устанавливаются в конструкцию. Движки приводят машину в движение с помощью блока управления, обычно называемого «Евой». Это блоки поколения Mindstorms, в них вписывается код, который создают сами дети. С помощью кода человек может управлять роботом. Варианты того, каких роботов создавать, зависят от желания ребенка. 

- С помощью Lego Mindstorms можно реализовать свои идеи, при этом вам не потребуются особые навыки в физике или электронике. Человек начинает свой путь в этом направлении, после чего стремится развить свои умения, - рассказала Алёна Семёнова, участница направления. - Я смогла принять участие несколько раз в различных выставках, краевых, городских и районных соревнованиях. Я всегда занимала только призовые места. На проекте «Восточный BIT» я создаю робота-счетчика. Его задача состоит в том, чтобы проехать мимо нескольких перекрестков и подсчитать количество разноцветных банок, установленных на специальном поле. 

Стажеры проекта «Восточный BIT» сами создают проект будущего робота, который будет представлен на финальной защите продуктов. В прошлом году ребята приняли решение создать принтер, который печатает то, что ему зададут сами ребята. Другая группа стажеров собрала робота-щенка, который мог лаять, подавать лапу и ходить. Что ждет нас в этот раз – покажет время! 

На сегодняшний день конструирование из наборов Lego Mindstorms стало широко распространяться по всему миру. С развитием данного направления стали создаваться команды и проводиться соревнования по робототехнике, например, Московские Соревнования роботов и Всемирная Олимпиада Роботов. 

Ася Сафонова, 
корреспондент Медиацентра 

Количество показов: 44