ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "Я – ВОЖАТЫЙ"

6 октября 2021

ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "Я – ВОЖАТЫЙ"

ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ 

До старта 16–ого «Детского Объединения» осталось совсем немного, но нам уже сейчас не терпится познакомить Вас с его руководителями! Разрешите представить – Щербакова Екатерина Романовна и Жукова Элина Алексеевна!

      
      
Щербакова Екатерина Романовна     Жукова Элина Алексеевна

Мы поговорили с руководителями ДО, узнали их историю звёздного пути, а также выяснили интересные подробности предстоящего обучения!

Как Вы пришли в Детское Объединение и когда стали его руководителем?

Екатерина Романовна: На смене КВН в 2015 году я, будучи участницей, с интересом наблюдала за работой помощников вожатых, которые играют с детьми и помогают в реализации мероприятий и огоньков, После смены я подала заявку на юбилейное 10–ое ДО. Успешно завершив обучение, приступила к работе консультантом, а начиная с 14-го стала его руководителем.

Элина Алексеевна: Осенью 2018 года я отправила свою анкету на прохождение Краевого ДО, а уже летом прошлого года я переехала в Хабаровск и Екатерина Романовна предложила мне роль консультанта Детского Объединения. И вот я здесь!


Как изменилось Детское Объединение за Ваш опыт?

Екатерина Романовна: Основные ключевые занятия в программе остаются неизменными, но корректируется подход к обучению, ведь мы понимаем, что поколения меняются, а с ними – образовательные методы и приёмы.

Элина Алексеевна: У нынешних участников и выпускников ДО появилось больше возможностей для совершенствования своих навыков: конкурсы, интенсивы, мастер-классы, Школа вожатского мастерства.

Что входит в обязанности помощника вожатого? Что самое сложное в этой работе?

Екатерина Романовна: В основном, это помощь руководителям и вожатым в написании сценариев мероприятий, организации игр, отрядных дел и огоньков. Работа участников ДО сложна тем, что зачастую им приходится быстро принимать решения, быстро реагировать и выполнять поручения.

Элина Алексеевна: Мне кажется, самое сложное – быть в режиме многозадачности. В процессе работы, помимо основных задач, может появиться и несколько дополнительных. Главное, правильно расставить приоритеты, и не забыть выполнить отложенные на потом задачи.

Какие главные профессиональные инструменты получают будущие помощники вожатого на обучении?

Екатерина Романовна: Ребята серьезно изучают игротехнику, а также возрастную психологию, чтобы без труда подбирать нужные слова и методы решения проблем для каждой возрастной группы. «ДОшки» учатся правильно организовывать мероприятия, становятся создателями масштабных общелагерных событий.

Элина Алексеевна: Во время обучения участники учатся организовывать досуг детей в соответствии с логикой развития смены и особенностями временного детского коллектива.


Могут ли участники Детского объединения приезжать в «Созвездие» ребенком?

Екатерина Романовна: Так как участники ДО – это дети в возрасте от 14 до 17 лет, они все еще могут быть участникам смен. Однако большинству выпускников по окончанию ДО уже не так интересно видеть «Созвездие» со стороны ребёнка, они все хотят попробовать себя уже в ново роли!

Элина Алексеевна: Да, конечно! Пока ребятам не исполнится 18 лет, они могут ездить на смены как участниками, так и помощниками вожатых!

Что необходимо сделать, чтобы стать помощником вожатого?

Екатерина Романовна: Всё очень просто! Прямо сейчас необходимо зайти на сайт «Созвездия», открыть раздел «Вожатым», найти пункт «Детское объединение», скачать анкету, заполнить её и отправить на указанную почту.

Элина Алексеевна: С 22 октября стартует обучение и, прежде всего, необходимо посещать занятия и, конечно же, успешно сдать итоговый конкурс!

Узнать подробнее о программе и форматах обучения можно по хештегу #доявожатый или написав руководителю программы – 8 (924) 229-65-58 Екатерина Романовна Щербакова, а также на официальном сайте «Созвездия» в разделе «Вожатым».

 

Количество показов: 61